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2024/02/27 火曜日 | 学会・研究

食物アレルギーの予防にぜんそく薬が有効 米研究で判明

2024年2月26日

・ぜんそくの治療に使われている薬が、食物アレルギーを予防する効果を持つことが、米国の研究で明らかになった。米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル」に25日、研究結果が発表された。

・この研究は、米国立アレルギー感染症研究所の助成を受けて、米国内の10の医療機関で行われた。ピーナツや牛乳、卵などの食品にアレルギーがあることが確認された小児118人をランダムに2つのグループに分け、ぜんそく薬のゾレア(一般名オマリズマブ)か、プラセボ(見せかけの薬)かを与えた。

・その結果、ゾレアを受けた子どもの67%は、アレルギー反応を引き起こさない程度のピーナツタンパク質を摂ることができた。しかし、プラセボを受けた子どもの59人のうち、同じ量のピーナツタンパク質でアレルギー反応が出なかったのは7%にとどまった。

・米食品医薬品局は、今月、ゾレアを成人や1歳以上の子どもの食物アレルギーの治療に使うことを認めた。ゾレアは2~4週間に1回、注射で投与する。

・しかし、研究者たちは、ゾレアを使っても、食物アレルギーに気をつけなくていいというわけではないと警告している。自分がアレルギーを持つ食品を避けることは、引き続き必要だとしている。

・ゾレアは、ぜんそくに対しては20年以上前から使われている薬だ。

 

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